Яндекс.Метрика
Сайт города Железнодорожный

Тарас Ефимов: цели и задачи неизменны.

17 октября 2014

Тарас Ефимов: цели и задачи неизменны.  В беседе с корреспондентом глава рассказал о кадровых изменениях в структуре администрации, о предстоящем укрупнении муниципалитета, о целях и задачах на ближайшее время.

 

- Тарас Васильевич, расскажите о произошедших не так давно изменениях в законодательстве Московской области, согласно которым глава городского округа Железнодорожный избирается не всенародным голосованием, а из числа Совета депутатов.

 

- Всегда существовало два варианта избрания главы городского округа, как вы правильно отметили – всенародное голосование или избрание из состава Совета депутатов того или иного муниципалитета. Раньше процедура избрания главы городского округа определялась Уставом муниципального образования, согласно которому муниципалитеты сами выбирали один из двух вариантов. Примеры избрания главы из числа депутатов были и раньше в ряде крупных муниципалитетов области, в частности в Балашихе. Поэтому ничего нового, по сути, не произошло, поменялся только порядок определения процедуры избрания, который перешел от муниципалитета к субъекту Российской Федерации, в нашем случае Московской области.

 

4 сентября Московская областная дума утвердила порядок избрания главы городского округа Железнодорожный из состава Совета депутатов. В связи с избранием 14 сентября Евгения Ивановича Жиркова в Совет депутатов Балашихи и досрочным прекращением его полномочий, глава нашего муниципалитета избран согласно новому порядку назначения на должность. В то же время нельзя утверждать, что жители утратили возможность выбора. Ведь именно они выбирают своего кандидата в депутаты в своем избирательном округе.

 

- Еще одно существенное изменение произошло и в структуре администрации Железнодорожного. А именно появление должности сити-менеджера.

 

- В начале нашей беседы мы рассмотрели способ избрания главы городского округа, теперь коснемся второго важного момента. Существуют два варианта структуры администрации. Первый, если глава городского округа избран всенародно, он помимо должности главы города возглавляет и администрацию муниципалитета, а из состава депутатов выбирается председатель Совета депутатов. Второй вариант выглядит следующим образом: если глава городского округа избран из числа Совета депутатов, то он одновременно занимает должность его председателя, и не может возглавлять администрацию города. На должность главы администрации городского округа или, как сейчас модно говорить, сити-менеджера назначается другой человек. В данный момент эту должность занимает Дмитрий Васильевич Козырев, длительный срок, проработавший ранее заместителем главы администрации городского округа.

 

- Тарас Васильевич, не могу не задать вопрос, волнующий горожан на протяжении последнего. Объединение городов Железнодорожного и Балашихи не за горами?

 

- Действительно, губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев на нашей совместной встрече поручил Евгению Ивановичу Жиркову заняться преобразованием территории Балашихи и Железнодорожного в единый муниципалитет. Мое личное мнение – решение о предстоящем объединении двух городов правильное и обоснованное. Наши города связаны исторически. Еще в советское время эта территория была едина и называлась Балашихинским районом. И Балашиха, и Железнодорожный обладают необходимым экономическим и кадровым потенциалом. Преобразование в единый городской округ позволит решить целый ряд проблем, поспособствует дальнейшему социально-экономическому развитию городов, строительству предприятий, созданию новых рабочих мест. Вместе с тем важно услышать и мнение жителей по поводу укрупнения муниципалитета.

 

7 октября как вы знаете, в Железнодорожном, прошел 2 Гражданский форум. В ДК «Саввино» съехалось более пятисот общественников, депутаты Совета депутатов и Общественных палат двух территорий. Основная работа проходила на шести площадках форума: ЖКХ, экология, градостроительная и молодежная политика, транспорт и местное самоуправление. Эксперты обсудили целесообразность объединения двух территорий, систему функционирования всех служб нового муниципального образования, процедуру формирования органов власти. По итогам работы, форум решил ходатайствовать перед губернатором Московской области и депутатами Московской областной думы по вопросу создания единого городского округа после преобразования территорий.

 

Работа предстоит серьезная, задачи известны, и мы готовы их решать. Хочу сказать, что приоритетом для нас остаются комфортные условия проживания горожан, прежде всего мы должны сохранить шаговую доступность органов власти. Это важно. Оправдать надежды на улучшение качества предоставляемых услуг, жизни, решение социальных вопросов. Не увеличится ли очередь в детские сады? Будут ли достроены дошкольные и общеобразовательные учреждения, родильный дом и так далее? Эти вопросы сегодня волнуют горожан. В любом случае объединение Балашихи и Железнодорожного направлено именно на решение этих задач. Седьмое октября текущего года предлагаю считать началом большой информационной разъяснительной кампании на всех уровнях по вопросу объединения и преобразования двух городских округов.

 

- Тарас Васильевич, в завершение нашей беседы хотелось бы узнать о том, какие цели и задачи вы ставите перед собой в должности главы городского округа?

 

- Цели и задачи главы городского округа неизменны. Могу сказать, что курс Евгения Ивановича Жиркова, направленный на социально-экономическое развитие муниципалитета, будет продолжен и выполнен в полном объеме. Что касается ближайшего времени, то с приходом холодов на первый план выходит решение вопросов жилищно-коммунального хозяйства, в частности осуществление бесперебойной подачи тепла всем без исключения потребителям. Здравоохранение, образование, дорожное хозяйство, сфера потребительского рынка и услуг, водоснабжение - всё требует активного участия главы и всего аппарата администрации городского округа. Хочу напомнить читателям, что по всем вопросам некачественного предоставления услуг, некорректного обращения сотрудников государственных учреждений, за разъяснениями по ряду насущных вопросов вы можете обратиться на мою личную электронную почту taras-efimov@mail.ru.

 

- Благодарю за беседу.

 

Вадим КУЗНЕЦОВ

Фото Алексея КАШПУРОВА

Источник: Газета «Городской Вестник» №42, 2014 г.

 



Похожие статьи:

События в Железнодорожном (видео)Программа "Вопрос главе" с новым главой г.о. Железнодорожный Ефимовым Т.В. (30 09 2014)

События в Железнодорожном (видео)Церемония вступления в должность главы города Железнодорожного Ефимова Т.В.

Новости ЖелезнодорожногоВ Железнодорожном отремонтируют 30 общегородских дорог.

Новости ЖелезнодорожногоВласти Подмосковья призывают муниципалитеты к оптимизации.

Новости ЖелезнодорожногоНовым главой Железнодорожного стал Тарас Ефимов.

Комментарии (0)